Translate

2016年12月23日 星期五

大人味的柔軟香醇迷你聖誕水果麵包
































蘭姆酒漬果乾是我家每年秋冬季節的冰箱常備蜜漬水果罐,不僅烘焙時不能缺少,今年冬天到現在都還像夏天般的高溫,也常忍不住要舀出一大匙來加氣泡水喝。


轉眼間聖誕節就要到了,趁瓶底未空之前,決定還是再烤幾個聖誕水果麵包應景一下。我做的是迷你版的清爽奶香口感,直接當成早餐麵包吃也不會覺得有負擔。如果有剩下的,切塊烤成麵包布丁,或切片後在蛋奶液裡浸泡一晚,隔天早上煎法式吐司都超好吃。




迷你聖誕水果麵包的材料(直徑8cm的烘焙紙烤模5~6個)

高筋麵粉250g、低筋麵粉50g、速發酵母粉3g、三溫糖30g、鹽3g、蛋2個、希臘優格60g、牛奶40ml、無鹽奶油50g、天然香草精少許、切碎核桃50g、蘭姆酒漬果乾80g



表面裝飾:融化奶油及糖粉各適量



   加入希臘優格會有更濃郁的奶香芳醇,無法取得時,可用一般無糖原味優格取代。

   蘭姆酒漬果乾的作法很簡單,只要把喜歡的各種果乾放入乾淨的罐子裡,再倒入能約略蓋過果乾份量的蘭姆酒,密封後放在冰箱冷藏一個星期就可使用。要使用前取出需要的分量,瀝乾湯汁備用。

   我混搭了酒漬果乾與日本帶回來的奇異果綜合果乾,口感更豐富。

















作法:

【混合、搓揉麵糰】

將高筋麵粉、低筋麵粉、酵母粉、三溫糖及鹽依序放入攪拌盆內混合拌勻後,加入蛋液、牛奶及天然香草精混合成麵糰,搓揉至不黏手的程度後,再把已軟化的奶油分幾次混入麵糰裡,繼續將麵糰揉至表面呈現光滑平順的狀態為止。接著就可把酒漬果乾與核桃均勻揉入麵糰裡。














*這款麵糰會較黏手些,請耐心搓揉,可適量在手上沾些手粉防沾黏,但請不要加入多餘份量的麵粉,才能做出柔軟的美味口感。




【一次發酵】

將麵糰收整成表面平滑的圓球狀,放入攪拌盆內,蓋上擰乾的濕布或保鮮膜,進行第一次發酵約70分鐘,待麵糰膨脹至2倍大。





【分割、滾圓、醒麵】

取出第一次發酵完成的麵糰,按壓排出空氣後,分割成6等份,分別滾圓,蓋上擰乾的濕布,醒麵10分鐘。














*分割的份量可視要使用的烤模來決定,如果想要做膨脹高一點的麵包,分割成5個即可。





【麵糰整型、二次發酵】

再次輕壓麵糰排氣後,將麵糰整型成圓球狀,放入烤模內。進行二次發酵約60分鐘,待麵糰膨脹約2倍大。





















【烘烤】

放入已預熱至180℃的烤箱內,烘烤約20分鐘即完成。





麵包出爐後,趁熱在表面刷上奶油,待放涼後篩撒上糖粉裝飾。


一個個分裝好後當成聖誕甜蜜小禮物,也會很受歡迎喔!

沒有留言:

張貼留言