Translate

2014年5月29日 星期四

清涼夏日甜點!三分鐘完成的日式黑糖蜜粉菓
























時序越接近端午,天氣就開始變本加厲的悶熱起來。
在這麼熱的天氣裡,午後的甜點,也要越清涼越好。端午節連假,不只要吃應景粽子,也可以做點消暑的黑糖蜜粉菓,為假日多增添點沁涼甜蜜。

其實這款粉菓就是日本蕨餅的簡易版,就如住在日本的可愛網友武阿佐說的,傳統的わらび餅是要用蕨根製成的わらびもち粉來製作,但這種純正的蕨餅粉產量很少,在台灣更是不容易取得。而且要用小鍋子慢慢煮,這麼熱的天氣,我們換個方式來做不會失敗的片栗粉版本蕨餅吧!

2014年5月24日 星期六

驚喜的紅豆起司Whoopie Pie

































烘焙真的是很有意思的一件事。我常很慶幸自己擁有手作烘焙的熱情與興趣,讓每天的生活,不管是高興或失落,都能透過手作烘焙的療癒時刻,讓心情漸漸釋放與沈澱。更有趣的是,許多傳統的家庭烘焙點心,到了不同的世代,加入自己的創意與想像,就能展現出不同的驚喜新風味。

像是美國的家庭點心Whoopie Pie據說是美Pennsylvania Amish傳統Amish女性把烤好的款小派放在午餐盒讓農們帶出去工作餐盒看到美味的派餅時喜的叫出”Whoopie!”,這是屬於樸實鄉村農耕生活中,最真實的小確幸啊!

2014年5月17日 星期六

天然好滋味!自家製早餐燕麥榖物粒Granola

























時序尚未進入端午,空氣中卻已有著揮之不去的停滯悶熱感。
這種天氣很容易食慾不振,有時一整天的忙碌工作下來,沒特別進食正餐,卻也不覺飢餓。這時,最想來點能補充體力的清爽輕食,所以,前幾天就趁烤麵包的時間,在烤箱下層順便烤了一大盤燕麥榖物粒。

2014年5月10日 星期六

【廠商邀稿】飛利浦愛麵機,自家製安心美味麵條真的好簡單!

































常看到日本美食節目介紹的現做蕎麥麵人氣店家,職人手作的一碗熱呼呼彈牙好麵,充滿著溫暖心意的美味,實在好吸引人。尤其是在前段時間,台灣的食安問題頻傳,連日常飲食的麵條都出現了不該有的添加物,想要給自己與家人一碗可以安心入口的家常麵,變成一件不容易的事。

當然,最好的方式是從篩選食材開始,自己動手做。自家製作新鮮麵條感覺好像很麻煩,其實只要利用好工具來協助,絕對比想像中的更輕鬆容易。最近接受飛利浦的邀約,試用了近來很受歡迎的『飛利浦愛麵機』,這款全自動製麵機使用很方便,3分鐘就能做出麵條,還可以用來揉製麵包用的麵糰,非常輕鬆省力。

2014年5月9日 星期五

溫馨的甜蜜美味!不需奶油的水果奶霜蛋糕


































這個週末就是母親節了。不知道從何時開始,在台灣幾乎所有的節日都變成蛋糕節了,我想應該是因為蛋糕最適合分享,在親朋好友相聚的歡愉氣氛裡,一起品嘗甜蜜的蛋糕滋味,會更增添幸福的記憶吧!

自己動手做個充滿感謝心意的蛋糕一點都不難,從材料開始仔細挑選,親手烘焙出樸實美味的蛋糕,陪著心裡最重要的人,一起慶祝生活中的每一個節日,這樣的幸福感最打動人心。

2014年5月2日 星期五

不需烤箱就能完成的阿根廷千層派

































整理時,無意間發現以前旅居美國期間,一本本的手寫烘焙料理筆記
整整二大箱的筆記本,雖然回台灣後不常去翻閱,但也很幸慶當初不怕麻煩的全部箱船來。這麼多年過去了,幸好還有這些美味筆記,為我的異國生活歲月留下最美好的幸福記憶。

我的筆記習慣會特別註記著,曾在那個聚會場合做過此道甜點或料理,多年後再次翻閱,每一個美好味道背後的人生故事,也一的清晰起例如筆記阿根廷千是每次臨時有聚會時在繁忙的課業空檔,很快就能完成而且非常受歡迎的甜點。