Translate

2014年5月10日 星期六

【廠商邀稿】飛利浦愛麵機,自家製安心美味麵條真的好簡單!

































常看到日本美食節目介紹的現做蕎麥麵人氣店家,職人手作的一碗熱呼呼彈牙好麵,充滿著溫暖心意的美味,實在好吸引人。尤其是在前段時間,台灣的食安問題頻傳,連日常飲食的麵條都出現了不該有的添加物,想要給自己與家人一碗可以安心入口的家常麵,變成一件不容易的事。

當然,最好的方式是從篩選食材開始,自己動手做。自家製作新鮮麵條感覺好像很麻煩,其實只要利用好工具來協助,絕對比想像中的更輕鬆容易。最近接受飛利浦的邀約,試用了近來很受歡迎的『飛利浦愛麵機』,這款全自動製麵機使用很方便,3分鐘就能做出麵條,還可以用來揉製麵包用的麵糰,非常輕鬆省力。


飛利浦愛麵機有著時尚俐落的外型,機器大小適中,收納不會太佔空間。














機體內的鎂鋁合金攪拌棒,容易拆卸清理














還附有4款麵條塑形模組,包含細圓麵、粗圓麵、窄扁麵寬扁麵










 

不必擔心如何收納這些製麵模組,愛麵機內建貼心的模組收納空間














還設計了這支很實用的模頭清潔工具,很輕鬆的就能把卡在孔洞裡的麵糰粉粒清理乾淨。













飛利浦愛麵機的使用方式很簡單,只要備好材料,3分鐘就能出麵,加上烹煮的時間,半個小時內就能輕鬆的把一碗美味的麵點端上桌,比專程外出吃麵還更快速方便呢!

我使用愛麵機做了二款不同的麵條,用來搭配日式担担麵的雞蛋麵條及蕎麥炒麵用的蕎麥麵條。

自己做雞蛋麵,所需要的材料只有中筋麵粉、蛋及水

二人份的麵條使用250g的麵粉,愛麵機附有測量麵粉及液體材料專用的量杯,麵粉量杯一整杯(表面抹平)就是250g

再把一個新鮮雞蛋打到液體材料杯內,接著加水至量杯上的1杯標示刻度(共約95ml)











機器使用前要先將配件拆卸下來清洗瀝乾,再依說明書指示組合,愛麵機的零件簡單明暸,組合方式也很簡單。

攪拌棒插妥後














蓋上模頭固定座


選擇要使用的麵條塑形模頭 (我用粗圓麵的模頭來做雞蛋麵)














機器組合完成後,要確實將前面板旋鈕轉緊











接著就可打開上蓋,倒入麵粉














蓋好蓋子後,插上電源,機器會發出聲響,看到指示燈閃爍,按下電源開關鈕啟動機器,選擇分量按鈕(有250g500g二種分量選擇,做250g的麵粉量時就選擇1杯的份量)。再次按下開關鈕,機器開始調理。

機器上的LED面板會顯示倒數工作時程











從上蓋的開口處,緩緩倒入量杯內的雞蛋水











3分鐘後,麵條即會開始擠出,在出麵口下方放置容器盛裝。














使用機器附的模頭清理工具,將麵條從出口處切斷。














有著雞蛋美味金黃色澤的雞蛋麵完成了














蕎麥麵的製法也一樣很簡單。
蕎麥營養價高的雜穀可以促消化其所含有的微量元素於心血管具有一定的保作用除了少數對麥類會產敏反需注意避免食用外蕎麥麵是很健康的日常飲食選擇

目前在台灣的日系超市,也能買到品質極佳的日本產蕎麥粉。使用愛麵機來協助製作,自家製蕎麥麵也變得好輕鬆。














我使用三成蕎麥粉加入七成中筋麵粉的比例,蕎麥粉加麵粉分量一共250g
水分為一杯麵粉的刻度水量(約85ml











蕎麥麵的作法與雞蛋麵一樣,只是將麵條模頭換成窄扁麵。

啓動約3分鐘後,麵條出口處開始出麵。














使用機器附的模頭清理工具,將麵條從出口處切斷,天然美味的蕎麥麵完成了。














麵條做好後,接著可以開始煮麵了。

首先用雞蛋麵來做最近剛來台展店的大阪人氣店家『四川辣麵』的担担麵。
在大阪有多家分店的『四川辣麵』,以充滿濃郁芝麻香氣與辛香風味的日式担担麵深受歡迎。這趟去大阪時住在難波,飯店附近就有一家『四川辣麵』,在店內吃著刺激味蕾的香濃担担麵,搭配冰涼生啤酒,真是生活中的大享受。

雖然『四川辣麵』上個月也在竹北開出一號店,但每天大排長龍的盛況,可能還需等上一段時間才會去回味在大阪吃到的美味。所以,就自己動手來做吧!

日式担担麵(二人份)需要的材料:
雞蛋麵二人份、豬絞肉(粗絞肉較佳)120g、青蔥2支、洋蔥1/2個、青江菜4株、薑末及蒜末各適量
調味料:豆瓣醬3大匙、日式柴魚醬油3大匙、辣油1大匙、砂糖1小匙、磨碎的白芝麻2大匙、高湯(或清水)適量











將青蔥及洋蔥洗淨切碎,青江菜洗淨後從中對切備用

鍋內以少許沙拉油炒香洋蔥末、蔥白、薑末及蒜末,接著倒入絞肉拌炒至熟











加入所有調味料及高湯煮滾後,轉中火繼續煮約8分鐘後熄火。











另外在深鍋內煮滾水,放入雞蛋麵煮熟。自己做的麵條烹煮時間很快,只需約1-2分鐘就能煮熟。麵條撈起後,把青江菜也燙熟備用。











在麵碗內,夾入適量的麵條,舀入担担麵湯汁及絞肉,放上燙熟的青江菜,撒點青蔥花就完成了。























有著濃郁芝麻香氣的美味日式担担麵,看起好像有辣度,但只是微辣的辛香口感,而且湯頭非常爽口。重點是自製的雞蛋麵超彈牙,吸附著香濃湯汁,一口口細細品嘗,讓人不禁大讚幸福!


接著是日式蕎麥炒麵,需要準備的材料(二人份):
蕎麥麵條二人份、豬肉絲60g、洋蔥1/2個、高麗菜及紅蘿蔔各適量
調味料:日式蠔油炒麵醬3大匙、水80ml
   不使用炒麵醬時,可改用蠔油1大匙、日式柴魚醬油2大匙及1大匙取代

洋蔥及紅蘿蔔去皮切絲,高麗菜洗淨切絲











先煮滾一鍋水,放入蕎麥麵條,煮約2分鐘即可撈起過冷水備用














鍋子內放入少許沙拉油,炒香洋蔥及肉絲後,放入高麗菜即紅蘿蔔炒至軟熟,再加入炒麵醬料及水燜煮入味。











接著放入煮熟的蕎麥麵條拌勻即可。

將蕎麥炒麵盛盤後,可撒上海苔粉及紅薑絲,味道會更好。
























好喜歡這種自己做的蕎麥麵,有著蕎麥的天然穀物香氣,口感也很有嚼勁,搭配甘美醬汁與爽口蔬菜,真的好吃極了!

飛利浦愛麵機不僅可以做麵條,還可以用來揉製麵包用的麵糰呢!

利用攪拌棒揉麵條麵糰的功能,把麵粉等材料放入攪拌室內,幾分鐘的時間內就能把麵糰揉好,取出後只要接續發酵等步驟,也能輕鬆烤出好吃的麵包。

發現日本最近開始流行包餡的佛卡夏,我還吃到包有牛奶醬的甜口味,口感很驚喜。所以,一起來做這款奶油起司佛卡夏吧!

奶油起司佛卡夏(4個)的材料:
高筋麵粉250g、速發酵母粉3g、砂糖10g、鹽3g、水160ml、橄欖油1大匙
內餡材料:奶油起司100g
表面裝飾:乾燥義大利香料少許
把麵粉、酵母粉、砂糖及鹽混合均勻後,倒入愛麵機的攪拌室內

選擇250g分量按鈕後,按下啟動鍵,接著緩緩加入水及橄欖油











機器啓動約3分鐘後,在出麵前按下停止鍵,再次重新啟動,3分鐘時間到後,關閉電源開關。











確認電源關閉後,取出麵糰

將麵糰收圓,放入盆子內,覆蓋保鮮膜,置於室溫發酵約1小時,待麵糰膨脹至2倍大











麵糰發酵完成後,取出置於揉麵板上,輕壓排出空氣,接著分割成4等分,分別滾圓











將每個小麵糰擀開包入適量的奶油起司後,收口捏合朝下,再輕壓成扁圓形











間隔排放於鋪有烘焙紙的烤盤上











將保鮮膜蓬鬆的覆蓋在烤盤上,進行二次發酵約20分鐘,至麵糰稍膨脹即可

在二次發酵完成的麵糰表面,塗抹上適量的橄欖油,以手指輕戳出幾個小凹洞,撒上少許義大利香料











放入已預熱至190的烤箱內,烘烤約20分鐘即可。

有著義式香料風味的佛卡夏,外酥內軟,還吃得到內餡的滑潤奶香起司,不管是單吃,或是搭配餐點,絕對大受歡迎。




















更多的飛利浦愛麵機介紹及食譜,請至愛麵機MyKitchen健康新廚法
飛利浦愛麵機購買資訊:











1 則留言:

  1. 您好!看到Cecillia的介紹,真的很心動。
    我母親在幾年前買了一台義大利的製麵機,做出來的麵真的很好吃,不過遇到最大的問題,就是清潔和保養,機身類似不鏽鋼的金屬,可是不便拆解,所以每次使用完,都無法整理的很乾淨。母親最近看到各大廠商推出新款製麵機,又心動想添購,但是又想到清潔的問題,遲遲不敢下手。

    所以看到這篇文章後,想要請問,飛利浦的這台製麵機,方便拆解?方便做清潔嘛?因為台灣氣候潮溼,金屬類很容易生鏽,又剛好我們住在澎湖,自來水的含鹽量較台灣本島的高,所以在選購商品的時候,都要特別注意他的金屬比重。看到您拍攝的照片,發現商品本身好像都是塑料材質,是不是就比較生鏽的疑慮,讓我有點希望。

    不好意思,打擾Cecillia,不知道這樣的提問是不是讓您困擾了,如果可以,還希望您能分享一下清潔部分的心得!謝謝

    回覆刪除